PatMolArQ

MUSEO ARQUEOLOGICO BILBAO ONEKA ARQUITECTURA

 

El Museo Arqueológico almacenará y gestionará el legado arqueológico de Vizcaya, fomentará la investigación y catalogación e, impulsará su difusión al público en general. Complementará de esta manera la actividad expositiva del Museo Etnográfico Vasco ubicado en la fachada opuesta de la Plaza Miguel de Unamuno.

El equipo encargado de llevarlo a cabo ha sido el bilbaíno ONEKA ARQUITECTURA, que centra su trabajo en la racionalidad constructiva y de costes, el compromiso con el medioambiente y el desarrollo sostenible.

 

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_empl.jpg 

EMPLAZAMIENTO

(Bilbaoenconstruccion)

Son colaboradores habituales de las diferentes instituciones públicas vascas, y entre sus trabajos se encuentran: la Guía y Código de Valoración para una Edificación Ambientalmente Sostenible en edificio Administrativo y/o de Oficinas (2007), la Rehabilitación y Ampliación de la antigua Harino Panadera en Irala (Bilbao, 2005) o el Proyecto de 26 Viviendas Sociales en Durango (2007); que compaginan con la impartición de ponencias sobre edificación sostenible.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_acceso.jpg 

ACCESO PRINCIPAL POR LA ANTIGUA ESTACION

(PatMolArq)

El nuevo edificio, promovido por la Diputación de Vizcaya, se crea a partir de la rehabilitación de la antigua Estación de Lezama y su ampliación en su parte trasera para convertirla en Museo de Arqueología y Prehistoria del Territorio.

El diseño parte de las premisas planteadas por la Institución Foral de “integrarse en el entorno del Casco Viejo y dotar a la ciudad de un nuevo y emblemático edificio totalmente moderno”.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista1.jpg 

VISTA AMPLIACION

(Oneka Arquitectura)

El nuevo edificio utiliza “como materiales básicos: el hormigón, dejando a la vista el propio proceso constructivo y su textura, y el alabastro, con el objetivo de tamizar la luz y dotar al centro de una iluminación especial acorde con su función de exhibición arqueológica”.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista2.jpg 

VISTA INTERIOR

(Oneka Arquitectura)

El acceso principal se realiza a través del antiguo edificio de la estación, en las escaleras de Mallona, que tras su rehabilitación contará con unos 980m2, mientras que la adición en la parte posterior tendrá cerca de 2.460m2, lo cual suma un total de casi 3.450m2 construidos de museo.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_secc.jpg 

SECCION LONGITUDINAL

(Bilbaoenconstruccion)

Dicha superficie se divide en cinco plantas de las cuales: las dos plantas de sótano con cerca de 1.000m2 se destinan a depósito, almacenes y restauración, donde se conservarán los materiales arqueológicos y con acceso directo desde la calle Prim; las dos plantas superiores se dedican a exposición y difusión al público general, con talleres formativos para interpretar el patrimonio heredado y; la planta baja y parte del edificio antiguo se destinan a laboratorios, salas de investigación, reuniones y administración general del museo, además de la recepción general, guardarropía y tienda.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista3.jpg 

VISTA AMPLIACION

(PatMolArq)

Siendo estrictos en relación con las premisas de la DFV, el hecho de tratarse de una rehabilitación se contrapone al concepto de edificio ‘totalmente moderno’ que siempre quieren vender las instituciones en sus presentaciones de prensa como si lo antiguo tuviera alguna connotación nefasta. Precisamente, la antigüedad del edificio de la estación de Lezama, que es la cara representativa del museo, es lo que proporciona el carácter emblemático al museo.

El edificio nuevo se sitúa de tal manera que se crea una plaza entre éste y el edificio antiguo, y genera un lenguaje de huecos en el hastial de hormigón que responda a este espacio de plaza y dialogue de alguna manera con el edificio antiguo.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista4.jpg 

ESPACIO PLAZA MEDIADOR ENTRE EL EDIFICIO ANTIGUO Y LA NUEVA ADICION

(DFV)

La nueva adición, se centra como corresponde en ser contenedor de la exposición y del resto de servicios del nuevo equipamiento, al mismo tiempo que acondiciona como plaza la plataforma en que se asienta, a la que se accede desde las Escaleras de Mallona. La expresividad recae sobre los materiales, principalmente el hormigón que muestra la textura del encofrado de tablas de madera y el alabastro que permite el paso de la luz.

La ampliación recoge la poética de su ubicación en las Escaleras de Mallona escalonando los volúmenes de las salas tanto en planta como en sección.

En conclusión, se trata de un proyecto que realiza una buena lectura del entorno a través de la disposición del edificio, la relación con el edificio antiguo y la claridad de las formas; que introduce la poética de las escaleras que hace servir perfectamente para el programa de museo y; que, conscientemente falto de formalismos, hace que la expresividad recaiga sobre los materiales y la luz.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista5.jpg 

PLAZA POSTERIOR

(PatMolArq)

 

 

Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: