PatMolArQ

COLL BARREU ARQUITECTOS SEDE DEL DEPARTAMENTO DE SANIDAD DEL GOBIERNO VASCO EN BILBAO

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se ubica en una esquina del ensanche bilbaíno de 1862. La normativa urbanística impone las alturas, el retranqueo de los áticos y la forma y construcción de un torreón en dicha esquina. 

El nuevo edificio responde a la voluntad del Departamento Vasco de Sanidad de agrupar sus oficinas para facilitar las gestiones e identificarse corporativamente.

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-03.jpg 

VISTA EXTERIOR

(PatMolArq)

PROGRAMA

La parte del edificio sobre rasante alberga las oficinas generales y dos plantas de ático institucionales. La sala del consejo ocupa la doble altura del torreón.

En el primer sótano se ubica el salón de actos para unas 150 personas. Por debajo de él se hallan tres plantas de aparcamiento conectadas mediante elevador montacoches.

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-01.jpg 

VISTA EXTERIOR

(PatMolArq)

PROPUESTA

Coll-Barreu proponen un edificio que es la imagen de un mineral cristalográfico tallado para cumplir la exigente normativa urbanística. Para ello realizan una envolvente poliédrica de cristal fragmentado y espejado que refleja la ciudad.

En planta, agrupan los servicios y comunicaciones verticales contra la medianera más larga dejando libre el resto de la planta.

El modelo estructural adoptado es el de losa maciza de hormigón armado, que permite reducir los grosores de forjado. Además, dicha losa se extiende formando voladizos que resuelven la sectorización contra incendios por plantas del edificio.

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-02.jpg 

VISTA DEL TORREON

(PatMolArq)

CERRAMIENTO

Coll-Barreu resuelven la fachada del edificio por medio de una doble piel de vidrio, generando un espacio intermedio «de colchón» con el entorno.

Este envoltorio esponjado se convierte de este modo en el sistema que responde a todos los condicionamientos tanto externos como internos del edificio, eludiendo componer la fachada en un sentido más tradicional y, expandiendo el espacio interior de oficinas hasta la calle.

De día, el edificio se relaciona con su entorno componiendo su fachada con retales de cielo y de los edificios vecinos; de esta manera, se diluye reflejando la actividad diaria de la ciudad. De noche en cambio, el edificio se relaciona con su entorno mostrando su flujo de vida interior.

 

SOSTENIBILIDAD

El aire interior es continuamente renovado a través del sistema de climatización, que se nutre del aire que circula por el espacio entre la doble piel de vidrio. Esto permite eliminar las conducciones de aire y con ello los falsos techos lo que a su vez permite ganar volumen construible.

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-04.jpg 

DETALLE FACHADA

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Promotor:

Fechas:

Arquitecto:

Estructuras:

Instalaciones:

Aparejador:

Nº plantas:

 

Alda. Recalde 43

Gobierno Vasco

2006-08

Coll-Barreu Arquitectos

Mintegia y A.Bilbao

Indotec y Typsa

Víctor Mora Peña

PB+8

 

 

 

También podéis consultar

ON diseño 301

 

 

Comentarios

SI QUERO

Añadir un Comentario: