PatMolArQ

Arquitectura

TOYO ITO TORRES FIRA2000 EN L’HOSPITALET BARCELONA

Escrito por patmol 24-11-2009 en General. Comentarios (1)

 

 

EMPLAZAMIENTO

Las Torres Fira se enmarcan dentro de la remodelación urbanística del entorno del recinto ferial Gran Vía en Hospitalet de Llobregat, en el contorno de Barcelona.

Su ubicación, adyacentes a la Gran Vía, entre el aeropuerto y la ciudad, recibe a los conductores y visitantes que a diario acceden desde el sur al centro de la ciudad.

http://patmol.blogspot.es/img/ToyoIto-FiraBCN-01.jpg  

VISTA DE LAS TORRES

(PatMolArq)

PROPUESTA

Toyo Ito propone dos torres de 114m, una curvilínea y otra prismática unidas por un zócalo. La forma de los edificios responde a un criterio que busca simbolizar la naturaleza.

El edificio ortogonal alberga oficinas, mientras que el otro, con planta de trébol que va rotando a medida que crece, contiene un hotel. El zócalo contiene el vestíbulo del hotel, un salón de banquetes y zona comercial.

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/ToyoIto-FiraBCN-02.jpg 

SECCIÓN

(Fira2000)

TORRE HOTEL

Se trata de una masa rojiza que va rotando y se ensancha en su parte superior. La planta va rotando en base a un eje vertical también excéntrico lo cual produce una marcada sensación de movimiento.

La piel del edificio está realizada a base de tubos de aluminio anodizado de color rojo.

TORRE OFICINAS

Es un volumen ortogonal con piel de vidrio transparente, que deja ver el núcleo interior de comunicaciones de formas suaves y color también rojizo.

 

http://patmol.blogspot.es/img/ToyoIto-FiraBCN-03.jpg 

PLANTA TORRE HOTEL

(Fira2000)

SOSTENIBILIDAD

El complejo dispone de un sistema de captación solar térmica y un sistema de recogida y reutilización de aguas. Asimismo,  las plantas han sido diseñadas para permitir que la luz natural reduzca al mínimo la necesidad de iluminación natural.

 

http://patmol.blogspot.es/img/ToyoIto-FiraBCN-04.jpg 

PLANTA TORRE OFICINAS

(Fira2000)

DATOS

Promotor:

Fechas:

Sup. construida hotel:

Sup. construida oficinas:

Altura:

Arquitecto:

 

Estructuras:

Instalaciones:

Fachadas:

Valoración de costes:

Constructora:

 

Fira 2000

2004-09

34.700m2

45.400m2

114m

Toyo Ito Architects

b720

IDOM

JG Asociados

Marshall y Aa. + Ferrés Arq.

BCMB

FCC Construcción

 

http://patmol.blogspot.es/img/ToyoIto-FiraBCN-05.jpg 

VISTA FACHADA TORRE HOTEL

(PlataformaArquitectura)

 

 

También podéis consultar:

El Croquis 123

Pasajes 107

PlataformaArquitectura

 

 

NIETO Y SOBEJANO PALACIO DE CONGRESOS Y EXPOSICIONES EN MERIDA

Escrito por patmol 11-11-2009 en General. Comentarios (0)

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se sitúa en la orilla del río Guadiana opuesta a la ciudad histórica.

http://patmol.blogspot.es/img/Nieto+Sobejano_Merida-01.jpg 

VISTA GENERAL

(PatMolArq)

PROGRAMA

El Palacio de Congresos se diseña para albergar las funciones de auditorio de música, teatro, ópera, exposiciones y congresos.

Para ello cuenta con una sala principal y una sala menor en planta baja, a las que también se accede desde el nivel de la terraza en planta primera; otras salas más pequeñas de congresos en planta segunda y; zona de exposiciones en planta sótano, iluminada a través de un pequeño patio con un olivo y conectada con el foyer general del edificio a través de una doble altura.

http://patmol.blogspot.es/img/Nieto+Sobejano_Merida-02.jpg 

TERRAZA HACIA LA CIUDAD

(PatMolArq)

 

PROPUESTA

El edificio se concibe como una gran terraza elevada que se asoma a la ciudad y el río Guadiana. Este espacio exterior a modo de terraza une ambos auditorios a la vez que permite su funcionamiento independiente.

La fachada se resuelve a partir de grandes paneles de hormigón prefabricado con bajorrelieves con el motivo de la planta de la ciudad y, grandes huecos de vidrio que se pueden cerrar por medio de cancelas de zinc con apertura mediante sistema hidráulico.

 

 

Nieto y Sobejano posicionan un objeto tallado de superficie texturada sobre una bancada fluvial. Dicho objeto se relaciona con el entorno lejano de la ciudad en la orilla opuesta pero se olvida del entorno próximo. En la propuesta se echa a faltar el tratamiento paisajístico de dicho entorno así como la creación de un espacio de plaza previa y unos accesos reconocibles que ayudarían a la implantación del edificio. En definitiva, da la impresión de que se trata de un objeto que podía trasladarse y funcionar en muchos otros emplazamientos.

http://patmol.blogspot.es/img/Nieto+Sobejano_Merida-03.jpg 

VISTA PATIO DE LUZ

(PatMolArq)

DATOS

Fechas:

Dirección:

 

Superficie:

Propiedad:

Arquitectos:

 

Estructura:

Instalaciones:

Acústica:

Constructora:

 

 

2000-04

Avda. del Rio s/n

Mérida (España)

9659m2

Junta de Extremadura

Nieto y Sobejano Arqs.

(Carlos Ballesteros)

NB 35

Geasyt SA

Higini Arau

Placonsa - Joca

http://patmol.blogspot.es/img/Nieto+Sobejano_Merida-04.jpg 

VISTA EXTERIOR

(PatMolArq)

 

 

También podéis consultar

El Croquis nº 119

 

http://www.nietosobejano.com/

FRANK O. GEHRY EDIFICIO DEL BANCO DZ EN BERLIN

Escrito por patmol 01-10-2009 en General. Comentarios (1)

 

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se ubica en la Pariser Platz, muy próximo a la Puerta de Brandemburgo, en el barrio berlinés de Mitte.

http://patmol.blogspot.es/img/Gehry_Berlin-01.jpg 

VISTA DESDE PARISER PLATZ

(PatMolArq)

PROGRAMA

El programa del edificio, además del ámbito de oficinas del banco al que se accede desde Pariser Platz, incluye 39 apartamentos que miran hacia la calle posterior de Behrenstrasse donde se encuentra el Memorial del Holocausto de Peter Eisenmann (2004).

 

 

 

 

APARTAMENTOS

La fachada tiene forma ondulada y está, como el resto de fachadas del edificio, aplacada en piedra caliza. Los apartamentos se iluminan además, por un atrio ovalado por el que se realizan las comunicaciones.

http://patmol.blogspot.es/img/Gehry_Berlin-02.jpg 

VISTA INTERIOR

(PatMolArq)

 

OFICINAS

Las restrictivas normas urbanísticas imponen una concreta solución formal y material de la fachada de las oficinas.

El interior de las oficinas, revestido con un panelado de madera, se ilumina a través de un gran lucernario en la cubierta de 20x61m. Contiene una cafetería con cerramiento de vidrio para evitar la difusión del ruido y, principalmente, una sala de conferencias escultórica con forma de cabeza de caballo y panelada de acero inox.

Para la ejecución de dicho panelado se desarrollaron moldes de poliestireno extruido en Alemania, dichos moldes se llevaron a la República Checa para realizar otros moldes en hierro fundido que se trasladaron a la prensadora en Suecia para conseguir las placas de complejas curvas y de 4mm de grosor.

 

Gehry utiliza con maestría la piedra y el vidrio de la fachada, que está perfectamente proporcionada, y desarrolla unos exquisitos detalles. Este edificio muestra que las restricciones urbanísticas hacen emerger la grandeza del arquitecto canadiense.

http://patmol.blogspot.es/img/Gehry_Berlin-03.jpg 

VISTA HACIA LA BEHRENSTRASSE

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Fechas:

Arquitectos:

Estructuras:

Nº plantas oficinas:

Nº plantas viviendas:

 

Pariser Platz 3

1995-2001

Frank O. Gehry Arch.

Jorg Schlaich

PB+4

PB+9

 

 

 

También podéis consultar

Frank Gehry Arquitecto Ed. Guggenheim

Berlin Ed. Batsford

 

 

TOYO ITO TIENDA DE TOD’S EN OMOTESANDO TOKIO

Escrito por patmol 23-09-2009 en General. Comentarios (0)

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar, con forma de L y 10 metros de fachada, se ubica en la calle Omotesando, en el barrio de Shibuya, una avenida de árboles zelkova que llevan al santuario Meiji en el parque Yoyogi.

http://patmol.blogspot.es/img/Toyo-Ito_Tods-01.jpg  

VISTA FRONTAL CON ARBOL ZELKOVA

(PatMolArq)

 

PROGRAMA

La parte de tienda se sitúa en planta baja, primera y segunda. La planta tercera alberga las oficinas; en la planta cuarta se encuentra el showroom y la oficina de prensa y; en la quinta hay una zona diáfana para fiestas y eventos. Finalmente el ático es una terraza con una sala de reuniones vidriada que mira sobre los edificios adyacentes.

http://patmol.blogspot.es/img/Toyo-Ito_Tods-02.jpg 

VISTA NOCTURNA

(PatMolArq)

PROPUESTA

El edificio destaca especialmente por el cerramiento,  que aúna, a través de la utilización de un patrón gráfico extraído de los árboles zelkova frente al solar, la función estructural y la compositiva.

Este cerramiento se compone materialmente de hormigón blanco y vidrio enrasado a plano exterior sin carpintería.

 

T.Ito resuelve, por tanto, a través del sistema estructural del edificio, no sólo la sustentación del mismo sino también la composición de los huecos y la relación con la calle, la integración con el entorno a través de la inclusión del motivo del árbol zelkova y, dota de una gran expresividad al edificio.

Esta expresividad, conseguida a través de recursos meramente arquitectónicos, es la que define la identidad de marca del edificio y su representatividad.

 

 

 http://patmol.blogspot.es/img/Toyo-Ito_Tods-03.jpg

VISTA HACIA EL INTERIOR

(PatMolArq)

 

DATOS

Dirección:

Cliente:

Fechas:

Arquitectos:

Estructuras:

Contratista:

Nº plantas:

 

5-1-15 Jingumae Shibuya

Tod’s

2003-04

Toyo Ito Associates

OAK Masato Araya

Takenaka

PB+6

http://patmol.blogspot.es/img/Toyo-Ito_Tods-04.jpg 

VISTA POSTERIOR

(PatMolArq)

 

 

También podéis consultar

Arquitectura Viva 100

 

El Croquis 123

MIES VAN DER ROHE EDIFICIO DE LA NEUE NATIONALGALERIE EN BERLIN

Escrito por patmol 03-09-2009 en General. Comentarios (0)

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se sitúa al sur del parque berlinés de Tiergarten, en el entorno cultural de la Kemperplatz, que también alberga la filarmónica de Hans Scharoun.

Durante la Guerra Fría, la mayor parte del patrimonio artístico de la ciudad se quedó en el Berlín Este, la Neue Nationalgalerie se erigió para albergar las colecciones de arte del s. XX.

http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-01.jpg 

VISTA POSTERIOR

(dic.academic.ru)

PROPUESTA

El edificio se distribuye en dos niveles debido a la pendiente.

En el nivel superior de acceso, bajo un gran plano de cubierta  y cerrado por amplios paramentos vidriados, se ubica el vestíbulo diáfano para exposiciones temporales sobre una gran plataforma.

En el nivel inferior se encuentran las salas para la colección permanente, así como el jardín de las esculturas entre las que se encuentra la obra El Arquero del británico Henry Moore.

http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-02.jpg 

VISTA DESDE EL ACCESO

(PatMolArq)

 

CUBIERTA

Sobre ocho pilares cruciformes se asienta la cubierta, que se compone de vigas de 1,80m de canto cada 3,60m con una capa de compresión superior. Para lograr la planeidad, la estructura de la cubierta se realizó con una contraflecha.

 

MATERIALES

El suelo de la plataforma es de granito de color gris claro, los núcleos de comunicación están panelados con madera de roble marrón inglés y los montantes de instalaciones revestidos con mármol verde de Tinos.

http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-03.jpg 

VISTA

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Fechas:

Arquitectos:

Sup. vestíbulo:

Sup. nivel inferior:

Sup. jardín esculturas:

 

Postdamer strasse 50

1962-68

Mies van der Rohe

2540m2

8400m2

1900m2

 http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-04.jpg

VISTA DEL JARDÍN DE ESCULTURAS

(Fernando Estel)

 

 

También podéis consultar

Mies van der Rohe trabajando Ed. Phaidon

 

Wallpaper Berlin Ed. Phaidon