PatMolArQ

Arquitectura

BILBAO MERCADO DE LA RIBERA

Escrito por patmol 31-12-2008 en General. Comentarios (1)

 

En relación al post de AdemA, a quien agradecemos de antemano por su blog, sobre la Remodelación del Mercado de la Ribera de Bilbao por el arquitecto Emilio Puertas aprovechamos para comentar algunas cuestiones que consideramos importantes.

 

http://bilbaoenconstruccion.nireblog.com/post/2008/11/20/nuevo-mercado-de-la-ribera-pedro-ispizua-1927-%E2%80%93-emilio-puertas-2011

 

1.      La lectura rápida del edificio de Pedro Ispizua (1927) nos cuenta que se trata de una pieza que mira al Casco Viejo y que se dispone a lo largo de un eje transversal al acceso, por las condiciones del entorno de borde fluvial. También nos dice que, en línea con la época, el entorno no es importante y de ahí que se dé la espalda a la ría, a la iglesia de San Antón e incluso se salga el edificio del solar en su parte Oeste.

http://patmol.blogspot.es/img/MerRibera01.jpg  

2.      El proyecto de Emilio Puertas, según la propuesta que se ve en los planos, elimina el ábside Este hacia San Antón habilitando otra entrada en este punto, añade otro acceso rodado de mercancías bajo el ábside Oeste y amplía la acera de la calle de la Ribera.

http://patmol.blogspot.es/img/MerRibera02.jpg  

 

3.      Sin embargo, el proyecto de Emilio Puertas, no genera un espacio urbano entre el mercado y San Antón como pretende ya que sigue siendo zona de carga y descarga a la que se añaden unas escaleras y una rampa para acceder al nivel del mercado que cierran las vistas sobre la ría.

No plantea una fachada que defina el espacio urbano que se pretende crear y que dialogue con la iglesia de San Antón.

Amplía la acera de la calle de la Ribera sacrificando el paseo del borde de la ría donde traslada, como parece, las plazas de aparcamiento faltantes.

Se olvida de conectar por ello el pretendido espacio urbano con el paseo de borde de la ría.

Y, se olvida también por completo del acondicionamiento de la fachada hacia la ría y hacia Bilbao La Vieja, que ya no debe entenderse como una trasera.

 http://patmol.blogspot.es/img/MerRibera03.jpg

 

4.      En nuestra opinión y con todo el respeto, la propuesta de Emilio Puertas necesita más tiempo de maduración.

ARQUITECTURA EN LA GRECIA CLASICA

Escrito por patmol 21-04-2008 en General. Comentarios (3)

El origen del templo griego parece estar en el megarón de la arquitectura micénica (s. XVI – X a.C.).

 

  PERÍODO ARCAICO (s. X – s. VI a.C.)

 

A partir del s. VI a.C. se produce un proceso de petrificación de los templos de madera que ha permitido que los vestigios de estos templos se conserven hasta la actualidad.

El orden utilizado es el Dórico.

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/PaestumVista.jpg 

http://patmol.blogspot.es/img/PaestumPlan.jpg 

Templo de Poseidón en Paestum (s. VI a.C.)

Períptero, hexástilo

 

http://patmol.blogspot.es/img/ApoloCorintovista.jpg 

http://patmol.blogspot.es/img/ApoloCorintoplanta.jpg 

Templo de Apolo en Corinto (540 a.C.)

53,80m x 21,50m   Períptero, hexástilo

 

  ETAPA CLÁSICA (s. V – s. IV a.C.)

 

Los órdenes utilizados son el Dórico y el Jónico.

 

http://patmol.blogspot.es/img/PartenonVista.jpg 

http://patmol.blogspot.es/img/PartenonPlan.jpg 

 

Templo del Partenón en Atenas (438 a.C.)

Arq. Ictinos y Calícrates

Períptero, octástilo

 

http://patmol.blogspot.es/img/AteneaNikeVista.jpg 

http://patmol.blogspot.es/img/AteneaNikePlan.jpg 

Templo de Atenea Niké en Atenas (424 a.C.)

Arq. Calícrates

Anfipróstilo, tetrástilo

 

http://patmol.blogspot.es/img/MiletusPlan.jpg 

 

Plan de reconstrucción de Mileto (479 a.C.)

Hipodamos de Mileto

 

 

  PERÍODO HELENÍSTICO (s. III – 146 a.C. cuando Corinto es tomada por los romanos)

 

Los órdenes utilizados son el Dórico, el Jónico y el Corintio.

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/ZeusOlimpiaVista.jpg 

http://patmol.blogspot.es/img/ZeusOlimpiaPlan.jpg 

Templo de Zeus Olímpico en Atenas (174 a.C.)

 Períptero, hexástilo

RCR BIBLIOTECA DE SANT ANTONI EN BARCELONA

Escrito por patmol 04-03-2008 en General. Comentarios (2)

 

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/RCRSAntoniSeccion.jpg 

SITUACIÓN. A escasos metros del Mercat de Sant Antoni en la calle Comte Borrell en una manzana típica del Eixample barcelonés.

IDEA. El edificio es una puerta que nos abre el interior de manzana y cede generosamente a la ciudad un espacio público que de otro modo permanecería oculto. Se divide en dos piezas que se pegan a sendas medianeras y otras dos piezas que cruzan el vacío resultante a modo de puentes. Interiormente se busca un juego de visiones cruzadas entre las plantas a través de las dobles alturas y sobre la calle y el interior de manzana.

 

http://patmol.blogspot.es/img/RCRSAntoni01.jpg 

http://patmol.blogspot.es/img/RCRSAntoniPlantas.jpg  

PROGRAMA. El uso principal es de biblioteca.

MATERIALES. El edificio se resuelve extensivamente a base de materiales metálicos y superficies vidriadas. En fachada se utiliza una chapa plegada perforada. En el interior de manzana se usan unos flejes metálicos torsionados. Gran parte del mobiliario interior se resuelve también con materiales metálicos como las estanterías y algunas mesas y sillas. Se utilizan los colores blanco y negro.

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/RCRSAntoni04.jpg 

 

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/RCRSAntoni03.jpg 

 

 

http://www.diba.es/biblioteques/agda/biblioteques/Biblioview.asp?ordre=A&Bib=7034873

 

 

CONCURSO DEL `NOU` NOU CAMP DEL BARCELONA F.C.

Escrito por patmol 31-10-2007 en General. Comentarios (0)

Foster & Partners ha salido vencedor en el concurso convocado por el FCBarcelona a través del CoaC para la remodelación del Nou Camp.

 

Participaba junto con Domingo+Ferré, CRV Arquitectos, Martínez Lapeña y Torres, MAP Architects, Ferrates-Serra-Vives-Cartagena, Herzog & de Meuron, Sanaa, Claus en Kaan Architecten y, GMP Internacional.

El principal logro para la ciudad, sin embargo, se produce a nivel urbanístico ya que el entorno del campo de fútbol, que actualmente es de uso privativo para el club, se abre al público general y, asimismo, el espacio ocupado por el Miniestadi se destina a uso residencial.

 

http://patmol.blogspot.es/img/Foster.jpg

FOSTER & PARTNERS

De la propuesta ganadora destaca la piel escamada con los colores del Barça y de la señera, que hacen alusión al tema de la identidad. La sección está bien trabajada (parece usar el sistema de anillo de compresión) y la premisa de que las fases de su construcción sean compatibles con el uso deportivo también, que son posiblemente los temas más importantes a tratar en la realización de un estadio deportivo. A esto se une el hecho de que Norman Foster fue el artífice de la ampliación del mítico estadio de Wembley en Londres lo cual muy posiblemente ayuda a la hora de inclinar la balanza.

Sin embargo, entendemos que este proyecto olvida un aspecto tan importante como es la definición de su entorno inmediato.

 

http://patmol.blogspot.es/img/Herzog+deMeuron.jpg

HERZOG & DE MEURON

La propuesta de los arquitectos suizos Herzog & de Meuron se centra, igualmente, tan solo en la pieza del estadio esbozando una solución de compromiso para su entorno. Esta propuesta consta, como característica más reseñable, de una piel vibrante de bandas que genera un desarrollo espacial tanto alrededor del campo de fútbol, como a través de las circulaciones interiores, que se dilatan y se contraen.

 

http://patmol.blogspot.es/img/Domingo+Ferre.jpg

DOMINGO+FERRÉ

En la propuesta de los catalanes Domingo y Ferré el entorno tiene una importancia capital, lo que se extrae a primera vista del aparatoso gesto que hace la envolvente fluida del estadio para cubrir la zona de accesos principales. El estadio surge a través de una plataforma agujereada que realiza la mediación con la ciudad. Sin embargo, a pesar de esta fluidez, los diferentes elementos parecen estar un poco desligados entre sí.

 

http://patmol.blogspot.es/img/CRVArq.jpg

CRV ARQUITECTOS

Por su relación con el entorno, ésta es posiblemente la propuesta más acertada. El plano de la cubierta se extiende hasta las alineaciones de las calles, encajando la pieza en el lugar y ortogonalizando las marcadas formas curvas que comporta un campo de fútbol. Asimismo, un brazo se extiende desde el zócalo para dar forma a la calle y relacionarse por extensión con la ciudad.

 

Podéis ver las maquetas de todos los concursantes en:

http://arquitecturainteligente.wordpress.com/2007/09/25/las-maquetas-de-los-otros-9-finalistas-del-camp-nou/

o en el Colegio de Arquitectos de Cataluña hasta el 10 de Noviembre.

 

 

SANTIAGO CIRUGEDA

Escrito por patmol 19-09-2007 en General. Comentarios (0)

 

http://patmol.blogspot.es/img/interferencia07.jpg 

   En el marco de la exposición INTERFERENCIA 07, que se desarrolló en julio de este año en el contexto del festival GREC, tuvimos la suerte de coincidir con Santiago Cirugeda.

   Santiago es el principal ‘activista arquitectónico’ del panorama actual, fiel a su carácter personal y revolucionario, y con la compañía de una mesa, vasos de plástico y una nevera con hielos para unos cubatas de ron, estuvimos charlando con él amigablemente.

   Estaba presentando La Necesidad de Ser Ilegal (casas en las azoteas) en el entorno de la Rambla Santa Mónica, bajo la inquisitiva mirada de la estatua de Colón. La propuesta consiste, básicamente, en instalar viviendas en azoteas, en principio con el consentimiento de la comunidad de propietarios, que cede el uso del agua y la electricidad, gratuitamente o bien en régimen de usufructo. Santiago, por tanto, ejerce de mediador y pone su experiencia a la disposición de todo aquél que quiera participar de esta iniciativa.

 

   Recuerdo, hace ya algún tiempo, toparme con la figura, tremendamente atractiva de un estudiante de arquitectura sevillano que instalaba estructuras habitables en los árboles del paseo de la Alameda o que activaba espacios públicos con luces.

http://patmol.blogspot.es/img/casa_arbol.jpg  

   A partir de ese momento, mantuve un cierto contacto con su evolución, que daba lugar a obras más maduras. Estas obras buscaban contradicciones en la legalidad urbanística y agitaban las mentes adormecidas de las escuelas de arquitectura.

 

 

   El problema del trabajo de Santiago, según mi modo de ver, radica precisamente en el atractivo que produce su postura revolucionaria, que de alguna forma es asumida y utilizada por el mercado y las instituciones (como la propuesta para el EAC Castellón). Ante esta dinámica, que puede llevarle a abandonar la postura revolucionaria en favor de una postura más cómoda, es importante ser ingenioso y aprovechar la oportunidad que supone estar en contacto con las instituciones para introducir nuevas propuestas que alcancen una mayor escala.

 

http://patmol.blogspot.es/img/eacc.jpg 

  Sin duda, es de agradecer que ante una problemática impuesta como es la del acceso a la vivienda, exista gente que proteste pasando a la acción.

 

   Desde aquí mi humilde y sincera enhorabuena, Santiago.