PatMolArQ

berlin

FRANK O. GEHRY EDIFICIO DEL BANCO DZ EN BERLIN

Escrito por patmol 01-10-2009 en General. Comentarios (1)

 

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se ubica en la Pariser Platz, muy próximo a la Puerta de Brandemburgo, en el barrio berlinés de Mitte.

http://patmol.blogspot.es/img/Gehry_Berlin-01.jpg 

VISTA DESDE PARISER PLATZ

(PatMolArq)

PROGRAMA

El programa del edificio, además del ámbito de oficinas del banco al que se accede desde Pariser Platz, incluye 39 apartamentos que miran hacia la calle posterior de Behrenstrasse donde se encuentra el Memorial del Holocausto de Peter Eisenmann (2004).

 

 

 

 

APARTAMENTOS

La fachada tiene forma ondulada y está, como el resto de fachadas del edificio, aplacada en piedra caliza. Los apartamentos se iluminan además, por un atrio ovalado por el que se realizan las comunicaciones.

http://patmol.blogspot.es/img/Gehry_Berlin-02.jpg 

VISTA INTERIOR

(PatMolArq)

 

OFICINAS

Las restrictivas normas urbanísticas imponen una concreta solución formal y material de la fachada de las oficinas.

El interior de las oficinas, revestido con un panelado de madera, se ilumina a través de un gran lucernario en la cubierta de 20x61m. Contiene una cafetería con cerramiento de vidrio para evitar la difusión del ruido y, principalmente, una sala de conferencias escultórica con forma de cabeza de caballo y panelada de acero inox.

Para la ejecución de dicho panelado se desarrollaron moldes de poliestireno extruido en Alemania, dichos moldes se llevaron a la República Checa para realizar otros moldes en hierro fundido que se trasladaron a la prensadora en Suecia para conseguir las placas de complejas curvas y de 4mm de grosor.

 

Gehry utiliza con maestría la piedra y el vidrio de la fachada, que está perfectamente proporcionada, y desarrolla unos exquisitos detalles. Este edificio muestra que las restricciones urbanísticas hacen emerger la grandeza del arquitecto canadiense.

http://patmol.blogspot.es/img/Gehry_Berlin-03.jpg 

VISTA HACIA LA BEHRENSTRASSE

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Fechas:

Arquitectos:

Estructuras:

Nº plantas oficinas:

Nº plantas viviendas:

 

Pariser Platz 3

1995-2001

Frank O. Gehry Arch.

Jorg Schlaich

PB+4

PB+9

 

 

 

También podéis consultar

Frank Gehry Arquitecto Ed. Guggenheim

Berlin Ed. Batsford

 

 

MIES VAN DER ROHE EDIFICIO DE LA NEUE NATIONALGALERIE EN BERLIN

Escrito por patmol 03-09-2009 en General. Comentarios (0)

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se sitúa al sur del parque berlinés de Tiergarten, en el entorno cultural de la Kemperplatz, que también alberga la filarmónica de Hans Scharoun.

Durante la Guerra Fría, la mayor parte del patrimonio artístico de la ciudad se quedó en el Berlín Este, la Neue Nationalgalerie se erigió para albergar las colecciones de arte del s. XX.

http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-01.jpg 

VISTA POSTERIOR

(dic.academic.ru)

PROPUESTA

El edificio se distribuye en dos niveles debido a la pendiente.

En el nivel superior de acceso, bajo un gran plano de cubierta  y cerrado por amplios paramentos vidriados, se ubica el vestíbulo diáfano para exposiciones temporales sobre una gran plataforma.

En el nivel inferior se encuentran las salas para la colección permanente, así como el jardín de las esculturas entre las que se encuentra la obra El Arquero del británico Henry Moore.

http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-02.jpg 

VISTA DESDE EL ACCESO

(PatMolArq)

 

CUBIERTA

Sobre ocho pilares cruciformes se asienta la cubierta, que se compone de vigas de 1,80m de canto cada 3,60m con una capa de compresión superior. Para lograr la planeidad, la estructura de la cubierta se realizó con una contraflecha.

 

MATERIALES

El suelo de la plataforma es de granito de color gris claro, los núcleos de comunicación están panelados con madera de roble marrón inglés y los montantes de instalaciones revestidos con mármol verde de Tinos.

http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-03.jpg 

VISTA

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Fechas:

Arquitectos:

Sup. vestíbulo:

Sup. nivel inferior:

Sup. jardín esculturas:

 

Postdamer strasse 50

1962-68

Mies van der Rohe

2540m2

8400m2

1900m2

 http://patmol.blogspot.es/img/Mies-Berlin-Nationalgalerie-04.jpg

VISTA DEL JARDÍN DE ESCULTURAS

(Fernando Estel)

 

 

También podéis consultar

Mies van der Rohe trabajando Ed. Phaidon

 

Wallpaper Berlin Ed. Phaidon

OMA REM KOOLHAAS EMBAJADA DE LOS PAISES BAJOS BERLIN

Escrito por patmol 25-08-2009 en General. Comentarios (0)

 

 

PRECEDENTES

Galardonada con el Premio Mies van der Rohe 2005, la Embajada de los Países Bajos en Berlín se sitúa en Roland Ufer en el barrio de Mitte frente al río Spree.

http://patmol.blogspot.es/img/OMA-Berlin-01.jpg 

VISTA DESDE EL PASEO FLUVIAL

(PatMolArq)

PROPUESTA

La propuesta del edificio nace a partir de la yuxtaposición de dos diferentes lecturas a nivel urbano. Por un lado, las directrices de planeamiento tradicionales, vigentes en el momento, que definían una tipología de manzana urbana decimonónica y, por otro, la tipología de edificio exento que demandaba el cliente.

Esta yuxtaposición genera el ‘cubo’ por un lado, exento en la esquina fluvial de la parcela y, el ‘muro residencial’ por otro, hacia la calle, ambos conectados a través de una plataforma.

La otra idea a partir de la cual se concibe el edificio es la de una ‘trayectoria’ continua que alberga las comunicaciones interiores del ‘cubo’. Esta ‘trayectoria’ se talla en el mismo y relaciona el edificio con el río Spree, la torre Fernsehturm y las embajadas vecinas.

El ‘muro residencial’ se agujerea de este modo para conectar visualmente el cubo con el entorno urbano próximo.

 

http://patmol.blogspot.es/img/OMA-Berlin-02.jpg 

VISTA DESDE LA CALLE

(PatMolArq)

PROGRAMA

El uso principal del edificio es el administrativo (4.800m2) aunque también alberga uso residencial (1.500m2) y de aparcamiento (2.200m2).

 

 

Koolhaas utiliza la lectura urbanística del solar transformándola en un recurso arquitectónico.

La materialización final es efectista al igual que notable y transgresora y, aparece como resultado de la descomposición de la masa construida en una pieza en L que libera el espacio y genera un telón de fondo para una pieza en forma de cubo agujereado.

A diferencia de la Galería Am Kupfergraben de David Chipperfield, también en Berlín, que asume su papel en un entorno que es patrimonio histórico y arquitectónico haciendo referencia a los edificios adyacentes y que busca relacionarse con ellos a través de grandes huecos en las fachadas; en la Embajada de los Países Bajos de OMA, el edificio surge como una reinterpretación de los edificios del entorno.

http://patmol.blogspot.es/img/OMA-Berlin-03.jpg 

VISTA DEL ‘CUBO’

(PatMolArq)

DATOS

Cliente

 

Fechas

Superficie

Arquitecto

 

Estructuras

Instalaciones

Protección contra incendios

Iluminación

 

Ministerio de Asuntos Exteriores de los Países Bajos

1997-2003

8.500 m2

OMA Rem Koolhaas/ Ellen van Loon

Arup Berlin

Arup Berlin

Hosser Hass + Partners

 

OVI Berlin

http://patmol.blogspot.es/img/OMA-Berlin-04.jpg 

VISTA DEL ESPACIO ENTRE LOS EDIFICIOS

(PatMolArq)

 

También podéis consultar

 

e-architect

 

OMA Rem Koolhaas

DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS GALLERY BUILDING AM KUPFERGRABEN 10 BERLIN

Escrito por patmol 03-06-2009 en General. Comentarios (1)

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar tiene una situación envidiable, formando parte de la fachada fluvial enfrentada a la Museumsinsel o Isla de los Museos en Berlín, en la esquina entre las calles Kupfergraben y Hinter dem Giesshaus.

 

PROGRAMA

El programa se concreta en zona de acceso, espacio expositivo y zona de carga y descarga, así como vivienda del galerista en la tercera planta.

Los diferentes espacios expositivos buscan amplitud y luz natural, a la vez que se articulan buscando un alto grado de flexibilidad.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Chipperfield_Vista01.jpg 

VISTA DESDE LA ISLA DE LOS MUSEOS

(PatMolArq)

PROPUESTA

El edificio de Chipperfield forma parte, como hemos dicho, de la fachada de la ciudad hacia la Isla de los Museos. El concepto del mismo nace de querer ocupar su lugar en esta fachada, esto es, sin competir con los edificios a los que se enfrenta, y entendido de la misma forma en que “una butaca de primera fila no le pone a uno en el escenario”.

Consciente igualmente de su ubicación en esquina, busca incorporar el orden de los edificios adyacentes manteniendo las alturas de cornisa, al mismo tiempo que plantea un edificio-objeto agujereado de marcada materialidad.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Chipperfield_Vista02.jpg 

VISTA GENERAL

(PatMolArq)

El uso de ladrillo en las fachadas se realiza no sólo por su valor sostenible al haber sido reciclado sino también por su capacidad de diálogo con las fachadas de arenisca de los edificios históricos de su entorno.

Los grandes huecos se estructuran por medio de montantes de madera que a la vez contienen los elementos a través de los que se realiza la ventilación del interior.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Chipperfield_Vista03.jpg 

VISTA DETALLE DE LA FACHADA

(PatMolArq)

DATOS

Clientes:

Fechas:

Superficie construida:

Arquitecto:

Estructuras:

Instalaciones:

Valoración de costes:

Fachadas:

 

Céline and Heiner Bastian

2003-07

2,000 m2

DCA

Ingenieurgruppe Bauen

JMP Ingenieurgesellschaft

Nanna Fütterer

Dreßler Bau GmbH

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Chipperfield_Vista04.jpg 

VISTA HACIA LA ISLA DE LOS MUSEOS

(PatMolArq)

Si queréis más información sobre este edificio podéis consultar:

El Croquis 120

e-architect

BERLIN ARQUITECTURA

Escrito por patmol 22-01-2009 en General. Comentarios (0)

 

 

 

 

MUSEUMSINSEL

 

El rey de Prusia Friedrich Wilhelm IV destinó una zona cercana a su residencia oficial, en la punta norte de la isla formada por el río Spree y el Spreekanal, a una “zona libre para las artes y las ciencias”.

El Museumsinsel (isla de los museos) se genera a partir de la acumulación de diferentes piezas arquitectónicas, de estilo neoclásico la mayoría de ellas,  que generan una serie de espacios definidos por las fachadas principales de los museos.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin01_Maq.jpg 

MUSEUMSINSEL (QUELLE SPK)

El Bode-Museum (Ernst Eberhard von Ihne, 1904) se encarama sobre el borde del río, como la proa de un barco, generando un espacio libre convexo visible desde las otras orillas.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_SinselPlazas.jpg 

RELACION DE ESPACIOS

El Pergamonmuseum (Alfred Messel y Ludwig Hoffmann, 1930) genera un espacio interior que se extiende al otro lado del río a través de una pasarela.

El Alte Nationalgalerie (Friedrich August Stüler, 1876) es básicamente un templo griego sobre un basamento muy potente en que la composición de la fachada recae casi únicamente sobre una doble escalera que abraza la entrada principal y que se convierte en un estupendo telón de fondo para las películas al aire libre en verano.

El Neues Museum (Friedrich August Stüler, 1885) verá modificado el espacio entre su fachada y el borde del canal por una nueva pieza arquitectónica, el nuevo Edificio de Acceso a la Isla de los Museos que conecta con la ‘Avenida Arqueológica’, y al mismo tiempo será reconstruido por el equipo británico David Chipperfield Architects.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Altes.jpg 

ALTES MUSEUM

Y, finalmente, la pieza arquitectónica original, que se erige como la fachada principal del conjunto hacia la zona del Lustgarden, el Berliner Dom y el antiguo Palast der Replublik, el Altes Museum (Karl Friedrich Schinkel, 1830).

 

  

 

POSTDAMER PLATZ

 

 

 

En la zona que fue “tierra de nadie” cuando Berlín estaba dividida por el Muro ha surgido una zona de gran impulso económico y comercial gracias a las inversiones privadas alemanas y extranjeras.

Estos inversores, entre los que se hayan Sony, DaimlerChrysler, A+T o Beisheim, dejaron de lado la propuesta de planeamiento realizada por Hilmer & Sattler en concurso en 1991 y acometieron grandes intervenciones urbanísticas de efecto llevadas a cabo por arquitectos de renombre internacional.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Sony.jpg 

SONY CENTER

El Sony Center se desarrolla alrededor del ‘Forum’, una gran plaza elíptica cubierta de 4000 m2 con oficinas, equipamientos y viviendas. La pieza principal es una torre curva de 26 plantas obra de Murphy y Jahn.

 

Adyacente al Sony Center se encuentra el Beisheim Center que igualmente incluye oficinas, espacios comerciales y viviendas, de arquitectos como Hilmer & Sattler, David Chipperfield Architects o Kollhoff & Timmermann. Estos últimos son conocidos por defender una doctrina conservadora para la reconstrucción del centro de Berlín como demuestra la torre de 23 plantas de la Postdamer Platz enfrentada a la torre Sony Center.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Kollhoff.jpg 

HANS KOLLHOFF

Al otro lado de Postdamer Strasse se encuentra el Quartier DaimlerChrysler coordinado en su diseño general por el Renzo Piano Building Workshop y en el que participan a su vez Richard Rogers, Arata Isozaki o Rafael Moneo.

http://patmol.blogspot.es/img/Berlin_Daimler.jpg 

FOTO MAQUETA QUARTIER DAIMLERCHRYSLER

 

 

 

 

Con el paso de los años, los inversores han pasado de ser reyes a ser grandes compañías y, los espacios para el ocio, de ser para la cultura a ser para el consumo.

Como en otras épocas concretas dentro de todo este tiempo, Berlín parece, pasados casi veinte años desde la reunificación, seguir ofreciendo un escenario idóneo para la creatividad y, en particular, para la producción de la arquitectura.