PatMolArQ

bilbao

COLL BARREU ARQUITECTOS SEDE DEL DEPARTAMENTO DE SANIDAD DEL GOBIERNO VASCO EN BILBAO

Escrito por patmol 21-03-2010 en General. Comentarios (1)

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El solar se ubica en una esquina del ensanche bilbaíno de 1862. La normativa urbanística impone las alturas, el retranqueo de los áticos y la forma y construcción de un torreón en dicha esquina. 

El nuevo edificio responde a la voluntad del Departamento Vasco de Sanidad de agrupar sus oficinas para facilitar las gestiones e identificarse corporativamente.

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-03.jpg 

VISTA EXTERIOR

(PatMolArq)

PROGRAMA

La parte del edificio sobre rasante alberga las oficinas generales y dos plantas de ático institucionales. La sala del consejo ocupa la doble altura del torreón.

En el primer sótano se ubica el salón de actos para unas 150 personas. Por debajo de él se hallan tres plantas de aparcamiento conectadas mediante elevador montacoches.

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-01.jpg 

VISTA EXTERIOR

(PatMolArq)

PROPUESTA

Coll-Barreu proponen un edificio que es la imagen de un mineral cristalográfico tallado para cumplir la exigente normativa urbanística. Para ello realizan una envolvente poliédrica de cristal fragmentado y espejado que refleja la ciudad.

En planta, agrupan los servicios y comunicaciones verticales contra la medianera más larga dejando libre el resto de la planta.

El modelo estructural adoptado es el de losa maciza de hormigón armado, que permite reducir los grosores de forjado. Además, dicha losa se extiende formando voladizos que resuelven la sectorización contra incendios por plantas del edificio.

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-02.jpg 

VISTA DEL TORREON

(PatMolArq)

CERRAMIENTO

Coll-Barreu resuelven la fachada del edificio por medio de una doble piel de vidrio, generando un espacio intermedio «de colchón» con el entorno.

Este envoltorio esponjado se convierte de este modo en el sistema que responde a todos los condicionamientos tanto externos como internos del edificio, eludiendo componer la fachada en un sentido más tradicional y, expandiendo el espacio interior de oficinas hasta la calle.

De día, el edificio se relaciona con su entorno componiendo su fachada con retales de cielo y de los edificios vecinos; de esta manera, se diluye reflejando la actividad diaria de la ciudad. De noche en cambio, el edificio se relaciona con su entorno mostrando su flujo de vida interior.

 

SOSTENIBILIDAD

El aire interior es continuamente renovado a través del sistema de climatización, que se nutre del aire que circula por el espacio entre la doble piel de vidrio. Esto permite eliminar las conducciones de aire y con ello los falsos techos lo que a su vez permite ganar volumen construible.

http://patmol.blogspot.es/img/CollBarreu_Sanidad_Bilbao-04.jpg 

DETALLE FACHADA

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Promotor:

Fechas:

Arquitecto:

Estructuras:

Instalaciones:

Aparejador:

Nº plantas:

 

Alda. Recalde 43

Gobierno Vasco

2006-08

Coll-Barreu Arquitectos

Mintegia y A.Bilbao

Indotec y Typsa

Víctor Mora Peña

PB+8

 

 

 

También podéis consultar

ON diseño 301

 

 

IMB ARQUITECTOS BIBLIOTECA DE LA DIPUTACION FORAL DE VIZCAYA EN BILBAO

Escrito por patmol 15-02-2010 en General. Comentarios (0)

 

 

 

 

 

EMPLAZAMIENTO

El edificio se ubica en la parcela detrás de la Diputación de Vizcaya, adyacente al Conservatorio de Música y muy cercano a la Gran Vía bilbaína.

http://patmol.blogspot.es/img/IMB-BibliotecaForal-Bilbao-01.jpg 

VISTA DESDE C/ DIPUTACION

(PatMolArq)

PROGRAMA

El proyecto consiste en la reforma y ampliación de los volúmenes preexistentes –la antigua Biblioteca Foral y Conservatorio- y la construcción de nuevos elementos –la torre de Administración y el gran Contenedor de libros-, así como un Aparcamiento subterráneo.

El programa se integra en la trama urbanística de Bilbao, al mismo tiempo que se conforma como un conjunto arquitectónico innovador de vidrio y piedra.

 

PROPUESTA

IMB Arquitectos, que han expuesto tres de sus obras en la última Bienal de Venecia, proponen en este caso, una construcción singular de vidrio y piedra que acoge los fondos bibliográficos de la diputación.

Como elementos reconocibles están; por un lado el Contedor de Libros, que consiste en una gran caja de vidrio transparente que muestra sus entrañas de libros al exterior y; por otro lado, la Torre de Administración, que se encuentra revestida de material pétreo.

 

 

 

http://patmol.blogspot.es/img/IMB-BibliotecaForal-Bilbao-02.jpg 

VISTA DESDE C/ASTARLOA

(PatMolArq)

FACHADAS

La fachada del depósito de libros cumple, tanto con los condicionantes de seguridad y protección, como con los de aislamiento térmico y acústico con una doble piel de vidrio compuesta por una hoja de vidrio templado de 10mm serigrafiada, cámara de 12mm y vidrio laminar de 6+6mm.

Esta piel de vidrio ofrece además una doble imagen. Durante el día, refleja la imagen de la fachada posterior del Palacio Foral, mientras que por la noche, proyecta la imagen de los fondos de la biblioteca.

 

 

 

 

 

 

Las obras de Iriarte, Múgica y de la Brena conforman un muestrario de trabajos que huye de los alardes. Son  especialmente reseñables, además de la Biblioteca Foral, la Parroquia del nuevo barrio de Miribilla y la futura ampliación del Ayuntamiento de Bilbao.

http://patmol.blogspot.es/img/IMB-BibliotecaForal-Bilbao-03.jpg 

VISTA HACIA EL ACCESO

(PatMolArq)

DATOS

Dirección:

Fechas:

Arquitectos:

Sup. Reforma:

Sup. Ampliación:

Sup. Aparcamiento:

Presupuesto:

 

C/Arbieto

2004-07

IMB Arquitectos

6.700m2

3.300m2

2.500m2

15 mill. €

http://patmol.blogspot.es/img/IMB-BibliotecaForal-Bilbao-04.jpg 

DETALLE DE FACHADA

(PatMolArq)

 

 

 

 

RAFAEL MONEO BIBLIOTECA CRAI DE LA UNIVERSIDAD DE DEUSTO EN BILBAO

Escrito por patmol 14-07-2009 en General. Comentarios (2)

 

El nuevo Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) de la Biblioteca de la Universidad de Deusto ha sido diseñado por Rafael Moneo. Posee más de 22,000m² y alberga cerca de un millón de volúmenes.

El edificio se ubica en la nueva zona de Abandoibarra, mirando al Museo Guggenheim de Frank O. Gehry y muy cercano al solar donde se está erigiendo la Torre Iberdrola de César Pelli.

 http://patmol.blogspot.es/img/MoneoBilbao01.jpg

VISTA DEL EDIFICIO

(PatMolArq)

 

El CRAI alberga un programa de Hall de Acceso, una Sala de Referencia con ordenadores para consultar bases de datos, Mediateca donde consultar el material audiovisual, 4 Seminarios, 4 Salas de Lectura, 42 Cabinas de Trabajo Individual, 18 Salas de Trabajo en Grupo, Colección de Libre Acceso, 10 Talleres, Servicio de Reprografía, Sala Multifuncional para exposiciones y formación, Cafetería, Depósitos de Libros y Aparcamiento.

 

http://patmol.blogspot.es/img/MoneoBilbao02.jpg 

VISTA DEL EDIFICIO

(PatMolArq)

 

El CRAI de Deusto pone en valor la ubicación cercana al Museo Guggenheim direccionando las vigas, las mesas y las luminarias hacia el museo. Según el propio Moneo “(…) está bien hacer que las salas de lectura tengan como fondo la ciudad. Es como si nosotros disfrutásemos del Guggenheim, como si le dejásemos su inmanencia y disfrutásemos de ella”.

http://patmol.blogspot.es/img/MoneoBilbao03.jpg 

VISTA HACIA EL GUGGENHEIM

(Video del edificio)

El edificio tiene forma de cubo con sus aristas redondeadas y unos cortes que permiten el paso de luz y vistas, y el acceso al edificio.

La fachada interna está compuesta por vidrio serigrafiado y muros de hormigón y, separada por una cámara de 60cm en que se instala la iluminación característica, se encuentra la fachada exterior compuesta por bloques de vidrio. Dicho bloque de vidrio tiene hendiduras paralelas en su superficie que evocan el motivo tallado de las columnas dóricas.

http://patmol.blogspot.es/img/MoneoBilbao04.jpg 

VISTA DEL EDIFICIO

(PatMolArq)

Este nuevo contenedor de vidrio realizado por Rafael Moneo viene a completar la línea comenzada con los ‘Cubos del Kursaal’ en San Sebastián. En este caso, sin embargo, se trata de una única pieza que no acaba de tener una plataforma con la que realizar la transición con el suelo. Además, en lugar de relacionarse con el entorno a través de los huecos y de la ubicación del edificio, como ocurría en el palacio de congresos, el CRAI es un objeto tallado que exteriormente no llega a mostrar dicha relación con el Museo Guggenheim, pero que sí lo hace interiormente con la distribución del mobiliario.

En cualquier caso, Moneo sabe leer la condición urbanística que debe regir en el proyecto, que no debe imponerse frente al museo y que, por tanto, no lo convertirá en un icono como lo es el Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián.

http://patmol.blogspot.es/img/MoneoBilbao05.jpg 

VISTA NOCTURNA DEL EDIFICIO

(PatMolArq)

DATOS

Fechas:

Sup. Construida SR:

Sup. Construida BR:

Nº plantas SR:

Nº plantas BR:

Presupuesto:

Arquitecto:

Consultor fachadas:

 

2005-08

10,000m²

12,300m²

5

5

40 millones €

Estudio Rafael Moneo

Seves Glassblock

 

http://patmol.blogspot.es/img/MoneoBilbao06.jpg 

VISTA DEL EDIFICIO

(PatMolArq)

Video del nuevo CRAI de la Biblioteca Universitaria de Deusto

 

 

 

TORRE IBERDROLA BILBAO CESAR PELLI ARCHITECTS

Escrito por patmol 09-05-2009 en General. Comentarios (0)

 

PRECEDENTES

El arquitecto argentino César Pelli, que trabajó en sus inicios entre otros con Eero Saarinen, fue el encargado de la realización del Plan Especial de Reforma Interior (PERI) de Abandoibarra.

Esta superficie de suelo recuperada para la ciudad tras la desaparición de la industria naval permite incorporar el entorno fluvial de la Ría de Bilbao al centro de la ciudad por medio de la prolongación de los ejes urbanos existentes y generando un eje transversal que une los nuevos equipamientos y el parque creados entre dos polos culturales importantes como son el Palacio de la Música Euskalduna y el Museo Guggenheim.

 http://patmol.blogspot.es/img/Bilbao_Iberdrola_Abandoibarra.jpg

PERSPECTIVA DE ABANDOIBARRA

(Bilbao Ría 2000)

La que originalmente fuera Torre de la Diputación y, por tanto, de propiedad pública, mostraba dicha condición en una primera propuesta con un cuerpo bajo vítreo de cuatro niveles que resolvía la fachada hacia la plaza del complejo administrativo y albergaba salas de exposiciones, áreas de atención al público, servicios y un auditorio.

La forma de la torre en planta no ha variado apreciablemente siendo ligeramente triangular de lados curvados y, para ganar en esbeltez, Pelli inclina un 2% las fachadas de vidrio acentuando la fuga vertical.

http://patmol.blogspot.es/img/Bilbao_Iberdrola_Pelli-01.jpg 

PROPUESTA TORRE DIPUTACION

(Bilbao Ría 2000)

EDIFICIO

La Torre Iberdrola finalmente, acogerá las oficinas corporativas de la compañía eléctrica y se convertirá en uno de los edificios más emblemáticos de Bilbao. El edificio tendrá 165m de altura repartidos en 41 plantas incluyendo plantas técnicas y, albergará un programa de accesos, centro de negocios y restaurante en las plantas inferiores; 5 plantas de hotel; 20 plantas de superficie de oficinas en alquiler; 8 plantas de oficinas para Iberdrola; una serie de plantas técnicas y helipuerto en cubierta y; 5 plantas de sótano.

A diferencia de la propuesta anterior, el gran atrio acristalado que resolvía la fachada hacia la plaza se convierte en dos edificios de uso residencial (proyectados por Carlos Ferrater) que encierran la torre, lo cual le obliga a Pelli a recurrir a una solución de compromiso que consiste en extender un apéndice que recoja el acceso desde la plaza.

La Torre Iberdrola contará con un valor añadido como es el hecho de contar con la Certificación LEED-CS (Leadership in Energy and Efficient Design – Core and Shell) que otorga el Green Building Council de los Estados Unidos (USGBC).

http://patmol.blogspot.es/img/Bilbao_Iberdrola_Pelli-02.jpg 

IMAGEN FINAL TORRE IBERDROLA

(http://www.torreiberdrola.es/)

DATOS

Altura Máxima:                 165m

Altura entre plantas:            4m

Nº plantas SR:                       41

Nº plantas BR:                        5 (717 plazas aparcamiento)

Sup. Construida SR:     50,000m²

Sup. Construida BR:     32,000m²

http://patmol.blogspot.es/img/Bilbao_Iberdrola_Pelli-planta.jpg 

PLANTA BAJA TORRE IBERDROLA

(http://www.torreiberdrola.es/)

ESTADO ACTUALIZADO DE LAS OBRAS

 

http://patmol.blogspot.es/img/Bilbao_Iberdrola_Foto01.jpg 

21 MARZO 2009

 

http://patmol.blogspot.es/img/Bilbao_Iberdrola_Foto02.jpg 

09 MAYO 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MUSEO ARQUEOLOGICO BILBAO ONEKA ARQUITECTURA

Escrito por patmol 08-04-2009 en General. Comentarios (0)

 

El Museo Arqueológico almacenará y gestionará el legado arqueológico de Vizcaya, fomentará la investigación y catalogación e, impulsará su difusión al público en general. Complementará de esta manera la actividad expositiva del Museo Etnográfico Vasco ubicado en la fachada opuesta de la Plaza Miguel de Unamuno.

El equipo encargado de llevarlo a cabo ha sido el bilbaíno ONEKA ARQUITECTURA, que centra su trabajo en la racionalidad constructiva y de costes, el compromiso con el medioambiente y el desarrollo sostenible.

 

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_empl.jpg 

EMPLAZAMIENTO

(Bilbaoenconstruccion)

Son colaboradores habituales de las diferentes instituciones públicas vascas, y entre sus trabajos se encuentran: la Guía y Código de Valoración para una Edificación Ambientalmente Sostenible en edificio Administrativo y/o de Oficinas (2007), la Rehabilitación y Ampliación de la antigua Harino Panadera en Irala (Bilbao, 2005) o el Proyecto de 26 Viviendas Sociales en Durango (2007); que compaginan con la impartición de ponencias sobre edificación sostenible.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_acceso.jpg 

ACCESO PRINCIPAL POR LA ANTIGUA ESTACION

(PatMolArq)

El nuevo edificio, promovido por la Diputación de Vizcaya, se crea a partir de la rehabilitación de la antigua Estación de Lezama y su ampliación en su parte trasera para convertirla en Museo de Arqueología y Prehistoria del Territorio.

El diseño parte de las premisas planteadas por la Institución Foral de “integrarse en el entorno del Casco Viejo y dotar a la ciudad de un nuevo y emblemático edificio totalmente moderno”.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista1.jpg 

VISTA AMPLIACION

(Oneka Arquitectura)

El nuevo edificio utiliza “como materiales básicos: el hormigón, dejando a la vista el propio proceso constructivo y su textura, y el alabastro, con el objetivo de tamizar la luz y dotar al centro de una iluminación especial acorde con su función de exhibición arqueológica”.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista2.jpg 

VISTA INTERIOR

(Oneka Arquitectura)

El acceso principal se realiza a través del antiguo edificio de la estación, en las escaleras de Mallona, que tras su rehabilitación contará con unos 980m2, mientras que la adición en la parte posterior tendrá cerca de 2.460m2, lo cual suma un total de casi 3.450m2 construidos de museo.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_secc.jpg 

SECCION LONGITUDINAL

(Bilbaoenconstruccion)

Dicha superficie se divide en cinco plantas de las cuales: las dos plantas de sótano con cerca de 1.000m2 se destinan a depósito, almacenes y restauración, donde se conservarán los materiales arqueológicos y con acceso directo desde la calle Prim; las dos plantas superiores se dedican a exposición y difusión al público general, con talleres formativos para interpretar el patrimonio heredado y; la planta baja y parte del edificio antiguo se destinan a laboratorios, salas de investigación, reuniones y administración general del museo, además de la recepción general, guardarropía y tienda.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista3.jpg 

VISTA AMPLIACION

(PatMolArq)

Siendo estrictos en relación con las premisas de la DFV, el hecho de tratarse de una rehabilitación se contrapone al concepto de edificio ‘totalmente moderno’ que siempre quieren vender las instituciones en sus presentaciones de prensa como si lo antiguo tuviera alguna connotación nefasta. Precisamente, la antigüedad del edificio de la estación de Lezama, que es la cara representativa del museo, es lo que proporciona el carácter emblemático al museo.

El edificio nuevo se sitúa de tal manera que se crea una plaza entre éste y el edificio antiguo, y genera un lenguaje de huecos en el hastial de hormigón que responda a este espacio de plaza y dialogue de alguna manera con el edificio antiguo.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista4.jpg 

ESPACIO PLAZA MEDIADOR ENTRE EL EDIFICIO ANTIGUO Y LA NUEVA ADICION

(DFV)

La nueva adición, se centra como corresponde en ser contenedor de la exposición y del resto de servicios del nuevo equipamiento, al mismo tiempo que acondiciona como plaza la plataforma en que se asienta, a la que se accede desde las Escaleras de Mallona. La expresividad recae sobre los materiales, principalmente el hormigón que muestra la textura del encofrado de tablas de madera y el alabastro que permite el paso de la luz.

La ampliación recoge la poética de su ubicación en las Escaleras de Mallona escalonando los volúmenes de las salas tanto en planta como en sección.

En conclusión, se trata de un proyecto que realiza una buena lectura del entorno a través de la disposición del edificio, la relación con el edificio antiguo y la claridad de las formas; que introduce la poética de las escaleras que hace servir perfectamente para el programa de museo y; que, conscientemente falto de formalismos, hace que la expresividad recaiga sobre los materiales y la luz.

http://patmol.blogspot.es/img/ArkeologiMus_vista5.jpg 

PLAZA POSTERIOR

(PatMolArq)